Общество ограниченной ответственности "ДеКо Вакуум"
DeKo Vacuum Ltd.
|
ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ,
разделение
суспензий ,
эмульсий и трехкомпонентных систем (эмульсий,
содержащих тв. фазу) под действием центробежных сил. Примен. для выделения
фракций из суспензий и эмульсий, а также для определения мол. масс полимеров,
дисперсионного анализа (см. также Ультрацентрифугирование). Рис. 2. Центрифуга с перфорированным ротором и ножевой
выгрузкой осадка. 1 – сопло; 2 – ротор с пакетом
тарелок. частота вращения ротора (в с-1),
rрт–
его радиус (в м); индекс производительности
S,
величина к-рого приближенно м. б. определена по след. ф-лам: для осадительных центрифуг
S= F(Fr)x, где F–
рабочая поверхность разделения (в м2),
х – показатель степени (чаще всего х
= 1); для жидкостных сепараторов, имеющих
z
конич. вставок тарелок), укрепленных на роторе, где rмакс и rмин– макс. и миним. радиусы вставки (в м), a – угол наклона образующей вставки к вертикали. Производительность центрифуг примерно пропорциональна S. Повышение S обеспечивается увеличением Fr или F. Первый способ лимитируется конструктивными и прочностными характеристиками машин. Увеличение F для осадит. центрифуг достигается удлинением ротора или введением конич., цилиндрич., спиральных и др. вставок, а для фильтрующих центрифуг – увеличением диаметра ротора. Ш к о р о п а д Д. Е., Центрифуги для химических
производств, М., 1975; С о к о л о в В. И., Центрифугирование, М., 1976; Р о м а
н к о в П. Г.,
Плюшкин С. А., Жидкостные сепараторы, Л., 1976. СУСПЕН3ИИ, грубодисперсные сист. с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Обычно частицы дисперсной фазы настолько велики (>10-4 см), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют). С., в к-рых седиментация идет очень медленно из-за малой разницы в плотн. дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда наз. взвесями. В концентриров. С. легко возникают дисперсные структуры (см. Структурообразование). Типичные С.– пульпы, буровые промывочные жидк., цементные р-ры, эмалевые краски.
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ, см. Диспергирование. ЭМУЛЬСИИ, дисперсные системы с жидкой дисперсионной
средой и жидкой дисперсной фазой. Э. низкой концентрации – неструктурированные
жидкости. Высококонцентриров. Э.– структуриров. системы (см.
Сшрдктурообразование). Осн. типы Э.: прямые, с каплями неполярной жидк. в
полярной среде (типа «масло в воде»), и обратные, или инвертные (типа «вода в
масле»). Изменение состава Э. или внеш. воздействие могут привести к превращению
пря- мой Э. в обратную или наоборот. Диофильные Э. образуются самопроизвольно и
термодинамически устойчивы. К ним относятся т. н. критич. Э., образующиеся
вблизи критич. т-ры смешения двух жидких фаз, а также нек-рые
смазано-охлаждающие жидкости. Диофобные Э. возникают при мех., акустич. или
электрич. эмульгировании (см. Диспергирование), а также вследствие конденсац.
образования капель дисперсной фазы в пересищ. р-рах или расплавах. Они
термодинамически неустойчивы и длительно существуют лишь в присут. эмульгаторов
– в-в, облегчающих диспергирование и препятствующих коалесценции. Эффективные
эмульгаторы – мицеллообразующие ПАВ, р-римые высокомол. в-ва, нек-рые
высокодисперсные тв. тела. В виде Э. получают смазочно-охлаждающие жидк.,
битумные материалы, пропиточные композиции, пестицидные препараты, лекарств. и
косметик. ср-ва, пищ. продукты. |
Послать письмо
admin@deko-vacuum.ru with questions or comments about this web site.
|