Общество ограниченной ответственности "ДеКо Вакуум"

  Домой Вверх Карта сайта

 

DeKo Vacuum Ltd.       

 

Домой
Вверх
 

 

 

 

 

 

 Для экономии древесины ее надо качественно сушить. В тоже время при конвективной сушке толстых пиломатериалов и пиломатериалов твердых лиственных пород потери древесины велики. При сушке бука и дуба в камерах периодического действия потери достигают до 30-40%.
В настоящее время производительность сушильных камер находятся в прямой зависимости от их габаритов, а ее увеличение на несколько процентов за счет совершенствования техники.
Вакуумно- диэлектрическая сушка производится в поле токов высокой частоты при понижении давлении окружающей среды, т.е. в вакууме.
Физическая сущность вакуумно- диэлектрической сушки заключается в помещении материала в поле токов высокой частоты с понижением давления окружающей среды. Материал, имеющий диэлектрические потери в высокочастотном поле, интенсивно нагревается по всему сечению. Интенсивное испарение в связи с пониженным давлением среды начинается при низкой температуре, поэтому материал при вакуумно- диэлектрической сушке не подвергается воздействию высокой температуры.
   Для вакуумной сушки древесины в основном применяются поршневые и водокольцевые насосы. 
Контрольно- регулирующие приборы вакуумной системы.
Для контроля давления среды в сушильной           камере используют показывающие и самопишущие манометры. Манометры, измеряющие давление ниже атмосферного , в вакуумной технике называют вакуумметрами. Для контроля низкого вакуума применяют деформационные вакуумметры, в которых в качестве чувствительного элемента используются трубка Бурдона, мембрана или сильфон.
Электромагнитные вакуумметры могут применяться для поддержания заданного давления.
   Контроль влажности древесины.
В процессе сушки контрольные образцы периодически взвешивают и по количеству испарившейся влаги определяют их текущую влажность. По этой влажности судят о характере сушки досок в штабеле. Периодически взвешивая контрольный образец, можно установить время перехода на очередную ступень режима или окончание сушки.
Контроль за просыханием материала по контрольным образцам достаточно прост, но он требует значительного применения ручного труда при открывании камеры, извлечении образцов, взвешивании и подсчете влажности, а затем закладке образцов на прежнее место, закрывании камеры и включении генератора. При быстро текущей сушке этот способ не рационален. Кроме того, влажность отдельных образцов не характеризует влажность древесины в штабеле.
Для дистанционного определения текущей влажности высушиваемой древесины при сушке в камере устанавливается весовое гидравлическое устройство.
Гидравлическое взвешивающее устройство должно обеспечивать работоспособность при резких изменениях температурной среды, при запыленности, повышенной влажности и агрессивности среды; высокую точность измерения массы штабеля на разных этапах сушки; возможность осуществления контроля и регистрации во время средней влажности пиломатериалов в штабеле; надежную и безотказную работу в течение всего процесса эксплуатации; невысокую себестоимость за счет использования типовых элементов; высокую защищенность системы от помех.                                                                 
Принцип действия.
При загрузке подштабельной тележки с пиломатериалами в камеру колеса тележки фиксируются на штоке гидравлических датчиков, которые воздействуя через опорные тарелки на эластичные мембраны, создают давление жидкости в каждом гидравлическом датчике пропорционально массе пиломатериалов. Масса подштабельной тележки не может иметь симметричного центра тяжести из-за различной длины, неравномерной загрузки и влажности пиломатериалов, а также неравномерной усадки в процессе сушки. Поэтому гидравлические датчики соединены между собой трубопроводами (1) для осреднения общего давления. Полученное осредненное давление в преобразователе давления преобразуется в электрический сигнал, величина которого пропорциональна массе пиломатериалов. Электрический сигнал поступает на вход вторичного прибора, показывающего массу подштабельной тележки с пиломатериалами. Первичным прибором может быть преобразователь давления ПМ-10 с потенциометрическим выходом, преобразователь давления типа МЭД, имеющий выходной сигнал переменного тока,  основанный на изменении взаимной индуктивности , преобразователь давления типа МП с унифицированным выходным сигналом постоянного тока 0-5 мА. Вторичными приборами могут быть автоматические электронные приборы типа КСД, ДС1-03,ЭПИД или самопишущие миллиамперметры. В качестве рабочей жидкости используется дистиллированная вода с добавкой хромпика.
Функциональная схема состоит из 3-х блоков: блока гидравлических датчиков, расположенного в сушильной камере 1, блока преобразователя давления П, представляющего собой манометр с дифференциальным трансформатором типа МЭВ, и блока вторичного прибора КСД Ш.
Под действием массы штабеля с тележкой 1 осредненное давление с датчиков 3 передается в пружину Бурдона 5, конец которой связан с плунжером- сердечником 6 дифференциального трансформатора манометра. Перемещение плунжера изменяет величину индуктивных сопротивлений в плечах мостовой схемы и возникает сигнал рассогласования, который поступает в обмотку электродвигателя10. Электродвигатель начинает вращаться и через редуктор 11 поворачивает вал, на котором закреплены стрелка 12 и кулачок 13, Поворачиваясь, кулачок перемещает плунжер 14 дифференциального трансформатора вторичного прибора. Плунжер перемещается до тех пор ,пока сигнал рассогласования не станет равным нулю.
В вакууме давление в камере с течением времени меняется, поэтому показания вторичного прибора требуют сложной корректировки. Для того чтобы исключить влияние вакуума на мембраны гидравлических датчиков, последние выносят за пределы камеры. В этом случае делают герметизированный ввод штоков- резиновый или сильфонный, а мембрана испытывает почти постоянное атмосферное давление, которое можно учесть коррекцией при тарировке прибора.
Электрическая прочность изоляции.
В вакуумной камере под высоким напряжением находятся фидеры и электроды. Фидеры изолируются от корпуса камеры фторопластовыми шайбами. Электроды подвешены на изоляторах. Появление на изоляционных прокладках технологических загрязнений, которые могут быть разжижены в процессе сушки сконденсированной влагой, создают благоприятные условия для возникновения высокочастотного и высоковольтного пробоя по изолятору. Это приводит к порче изолятора и аварийному отключению генератора. Поэтому при монтаже необходимо следить за чистотой изоляторов, периодически их протирать.
Необходимо следить, чтобы вблизи токоведущих частей не было выступающих острых металлических частей, а все зазубрены на металле спилены, т.к. на острие больше всего концентрируется повышенная напряженность высокочастотного тока. Металлические части подштабельной тележки должны быть как можно дальше удалены от электродов. Наиболее часто пробой возникает именно по тележке на болты, которыми к тележке крепятся кронштейны колес. После пробоя брус на тележке обгорает, и требуется его замена. Поэтому углы кронштейнов необходимо заоваливать, гвоздевые соединения  применять не рекомендуется. Болты, находящиеся в поле токов высокой частоты, необходимо изготавливать из цветных металлов.
Монтаж высокочастотного оборудования. 
Высокочастотные установки должны размещаться в непосредственной близости от сушильных камер. Желательно , чтобы прямой и обратный и обратный токопроводы были рядом. Эти особенности передачи высокочастотной энергии требуют применение специальных токопроводов (коаксиального или шинного).
Высокочастотные генераторы экранируются на заводе - изготовителе. А сушильные камеры необходимо экранировать на месте. Экранировка должна быть заземлена.
Высокочастотные установки относятся к устройствам повышенной опасности, где неизбежно соприкосновение обслуживающего персонала с частями установки. Поэтому необходимо обеспечить надежное заземление.
Обычно устраивают внутренний и внешние контуры заземления. Внутренний контур делается в помещении. К нему присоединяют корпус и экран всей установки, а также все коммунальные сети(водопровод, канализацию, отопление). Внешний контур заземления устраивается вокруг помещения. Внешний контур присоединяется к внутреннему.
Генераторные лампы, катушки индуктивности, токопроводы требуют форсированного охлаждения проточной водой, поэтому должен быть обеспечен  напор воды с давлением 5-20Н/см2 и температурой 5-30°С.
Если имеющаяся на предприятии вода не удовлетворяет этим условиям, то необходимо использовать замкнутую систему охлаждения, которая должна быть выполнена трубами из некорродирующих материалов.
  Защита и техника безопасности.
В сушильных установках источником излучения являются генераторные лампы, детали колебательного контура, открытые фидерные линии и рабочий конденсатор. Поэтому основой защиты от воздействия электромагнитного излучения является хорошее экранирование всех вышеперечисленных узлов установки.

Домой Вверх Контакты Новости Вакуумные установки Купим Литература

Послать письмо admin@deko-vacuum.ru with questions or comments about this web site.
Авторские права © 2001 Конев Сергей Александрович (идея, графика, все материалы, оцифровка текстов, Web- дизайн).
Последнее изменение: февраля 05, 2017.

При перепечатке материалов, ссылки на страницы сайта:

http://www.deko-vacuum.ru  http://www.deko-vacuum.narod.ru  - обязательны.