Общество ограниченной ответственности "ДеКо Вакуум"

  Домой Вверх Карта сайта

DeKo Vacuum Ltd.       

Домой
Вверх
 

 

 

 

 

 

УДК 621.314.2

ОПЫТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

В МАСЛЕ ТРАНСФОРМАТОРОВ ВЫСОКИХ КЛАССОВ НАПРЯЖЕНИЯ ВО ВРЕМЯ МОНТАЖА И В ЭКСПЛУАТАЦИИ

 Сачалели И. В., инж.

 Грузглавзнерго

 Для оценки загрязненности трансформаторного масла механическими примесями .употребляются стандартные методики: ГОСТ 6370-83 и РТМ. 34.70-653-84. Первая предусматривает фильтрацию масла через бумажный фильтр и весовое определение общего количества фильтрата, вторая – визуальное определение наличия или отсутствия взвешенных частиц в отобранной пробе масла после встряхивания. Ни та, ни другая не дают возможности оценить общий диапазон размеров частиц и тем более их распределение по нескольким выбранным диапазонам размеров. Эти методики также не дают возможности классифицировать чистоту масла по принятым классам чистоты (ГОСТ 17216-71). Между тем, электрическая прочность масла зависит от размеров частиц, так как крупные частицы сильнее увеличивают неоднородность поля в масле, особенно если они имеют повышенную проводимость, в частности из-за увлажнения [1].

Данные о фактически наблюдаемых размерах частиц механических примесей в масле трансформаторов при введении в работу и в эксплуатации в литературе практически отсутствуют, поэтому представляется целесообразным привести данные о содержании механических примесей в масле трансформаторов Грузглавэнерго, 

1.jpg (40225 байтов)

собранных, начиная с 1990 г. Эти данные получены измерениями при помощи анализатора ФС 151.1, выпускаемого тбилисским ПО "Аналитприбор".

В зависимости от их происхождения мелкие частицы в масле трансформатора можно подразделить на три вида:

Ø     находившиеся в масле при заливке трансформатора;

Ø     попавшие в масло с частей трансформатора, куда они были занесены при изготовлении и сборке;

Ø     образовавшиеся в процессе эксплуатации.

Первоначально в масле имеются очень мелкие частицы, которые образуются из примесей в сырой нефти Или же при ее обработке. При изготовлении и сборке трансформатора в масло могут попасть волокна целлюлозы, частицы смол и металлов, пыль. При работе трансформатора концентрация таких частиц, как волокна целлюлозы, крупицы металла и смолы, нарастает по мере старения материалов. Они разносятся по всему объему при принудительной циркуляции масла. При местных перегревах и частичных разрядах нарастают также концентрации углеводородных частиц [2].

Количество частиц до и после заливки и в процессе эксплуатации представлено в табл. 1 – 3.

С помощью анализатора ФС 151.1 можно определить, как происходит распределение частиц по размерам в трансформаторном масле во время . монтажа и в эксплуатации. Следует отметить, что полное удаление мелких частиц размером 5 – 50 мкм из масла практически невозможно даже при использовании наиболее усовершенствованных очистных устройств.

Данные о распределении частиц в 100 см3 масла приводятся в табл. 4. 

2.jpg (40824 байтов)                                         3.jpg (20719 байтов)                   

Как видно по рисунку, количество частиц величиной 5-50 мкм во время эксплуатации уменьшается в 3 раза от того, что некоторые из них оседают на детали активной части трансформатора и бака, а некоторые соединяются и образуют более крупные частицы размером 50-500 мкм. В результат число последних по сравнению с первоначальным увеличивается в 5 раз. Это явление называется хлопьеобразованием. Оно приводит к образованию мостиков в масляном промежутке, а при достаточно высокой напряженности вдоль этих мостиков могут возникать частичные разряды [3]. Такое понятие, как "промышленная чистота" или "класс чистоты трансформаторных масел" пока еще не принят в энергетике, однако на основе данных таблиц 1 – 3 можно сказать, что трансформаторное масло соответствует следующим классам чистоты по ГОСТ 17216-71: 

4.jpg (15307 байтов)

до заливки – 6 класс, после заливки – 7 класс, в эксплуатации – 9 класс.

В целом опыт работы с приборами типа ФС 151.1 в Грузглавэнерго показывает, что первоначально очищенное масло во время работы транс- форматора приобретает более высокое содержание механических примесей. Причиной этого может быть хлопьеобразование в масле.

  СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кучинский Т. Е, Калентьев Ю. Н. Влияние механических примесей на электрическую прочность трансформаторного масла и маслобарьерной изоляции при напряжении промышленной частоты. Л.: ЛПИ.

2.Энергетика за рубежом. Электроизоляционные материалы. м.: Энергоатомиздат, 1990.

3.Справочник по электрическим аппаратам высокого напряжения. М.: Энергоатомиздат, 1987.  

Домой Вверх Контакты Новости Вакуумные установки Купим Литература

Послать письмо admin@deko-vacuum.ru with questions or comments about this web site.
Авторские права © 2001 Конев Сергей Александрович (идея, графика, все материалы, оцифровка текстов, Web- дизайн).
Последнее изменение: января 23, 2017.

При перепечатке материалов, ссылки на страницы сайта:

http://www.deko-vacuum.ru  http://www.deko-vacuum.narod.ru  - обязательны.